Открытый диалог к Международному дню экономии на тему «От экономии к экономическому росту: перспективы для Республики Беларусь»

Открытый диалог к Международному дню экономии на тему «От экономии к экономическому росту: перспективы для Республики Беларусь» состоялся 31 октября 2018 г. между преподавателями кафедры теоретической и прикладной экономики и студентами 4 и 5 курсов факультета экономики и права специальностей «Экономика и управление туристской индустрией» и «Экономика и организация производства».

Начиная с 2010 г. в Беларуси произошло значительное ухудшение показателей динамики валового внутреннего продукта. Согласно прогнозам МВФ, в последующие 6 лет (2018–2023 гг.) средний темп роста белорусской экономики может составить около 2.2% и будет ниже многих стран региона. Поэтому участники мероприятия предприняли попытку сформировать единую точку зрения преподавателей и студентов в вопросе стимулирования экономического роста.

Задачи проведения открытого диалога стали:

содействовать развитию научно-исследовательской деятельности студентов экономических специальностей;

сформировать способности у студентов анализировать актуальные вопросы по выбранной для обсуждения проблеме с разных точек зрения;

способствовать применению знаний и умений, освоенных при изучении экономических дисциплин

С докладами выступили:

Короб А.Н., заведующий кафедрой, к.э.н. на тему «Ловушка низких темпов экономического роста: факторы и риски для Беларуси»;

Климович Юлия, студентка группы ЭТ-41 – «Приведет ли количественный рост к качественным изменениям в экономике?»;

Мурзаев Акмурат, студент группы ЭОП41 – «Нефть как драйвер экономического роста»;

Микелевич Ирина, студентка группы ЭОП41 – «Институциональные условия обеспечения интенсивного экономического роста».

В ходе проведенного мероприятия бурно обсуждались вопросы перспектив экономического роста для Республики Беларусь. Результатом проведенной дискуссии стала конкретизация проблем низких темпов прироста ВВП в национальной экономике Беларуси, что позволило наметить направления проведения дальнейших научных совместных исследований преподавателей и студентов кафедры теоретической и прикладной экономики.

 

Голосование

Необходимо ли высшим учебным заведениям осуществлять предпринимательскую деятельность, не связанную с образованием и осуществлением научных исследований?