Специальность |
1-27 01 07 Экономика и организация производства (по направлениям) |
Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы |
1 государственный компонент. Модуль организации производства |
Семестр изучения |
5,6 семестр |
Трудоемкость в зачетных единицах |
9 зачетных единиц |
Количество академических часов |
342 академических часа (186 аудиторных часов, 156 часов самостоятельная работа)
|
Форма промежуточной аттестации |
5 семестр – зачёт 6 семестр – экзамен |
Формируемые компетенции2
|
Базовая профессиональная компетенция. Быть способным разработать варианты организационно-технических решений, чертежи, графические изображения календарных планов и графики обеспечения материально-техническими ресурсами. |
Результаты обучения3 |
знать: −законодательные акты в области организации производства; −назначение и сущность нормативных документов, регламентирующих процесс организации производства; − характер взаимоотношений между организациями и предприятиями, обеспечивающими отрасль необходимыми материально-техническими ресурсами; −методы и приёмы организации производства; уметь: −разрабатывать варианты организационно-технических схем; −применять при проработке вопросов организации производства вычислительную технику; −разрабатывать детальные оперативно-календарные планы и графики обеспечения материально-техническими ресурсами; −выполнять соответствующие расчёты; −разрабатывать оперативные планы; −ставить задачи исполнителям и контролировать выполнение работ. |
Пререквизиты4 |
Для изучения данной учебной дисциплины студенты должны успешно освоить следующие учебные дисциплины: «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Экономика предприятия» |
Краткое содержание учебной дисциплины |
Учебная дисциплина охватывает изучение всех основных сторон эффективной организации производства на промышленном предприятии, а именно: условия и факторы наиболее эффективной организации производственного процесса на предприятии во времени и в пространстве, включая вопросы рационального построения производственной структуры и планировки предприятия, производств, цехов и участков; организацию рационального обслуживания основного производства, включая материальное обеспечение, перемещение предметов труда, техническое обслуживание и ремонт оборудования, обеспечение технологической оснасткой, инструментом.
|