Специальность |
1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства |
Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы |
Компонент учреждения высшего образования. Модуль «Экономика и организация производства» |
Семестр изучения |
7 семестр |
Трудоемкость в зачетных единицах |
3 зачетные единицы |
Количество академических часов |
120 академических часа (56 аудиторных часов, 64часов самостоятельная работа) |
Форма промежуточной аттестации |
7 семестр – экзамен |
Формируемые компетенции2
|
Специализированная компетенция Быть способным осуществлять экономический анализ инженерной деятельности и использовать производственные ресурсы организации (предприятия). |
Результаты обучения3 |
знать: −особенности конкретных социально-экономических процессов развития агропромышленного комплекса Беларуси; −продуктово-сырьевую структуру агропромышленного комплекса; −организационно-экономические взаимосвязи сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса; сущность экономической эффективности предприятий агропромышленного комплекса, их социальных функций и социальных результатов; уметь: −использовать категории курса, технологическую терминологию и понятия, теорию экономики предприятий агропромышленного комплекса в своей практической деятельности; − проводить экономическую оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса; владеть: −навыками расчета показателей наличия и использования производственных ресурсов предприятия; −навыками расчета резервов и технико-экономического обоснования путей повышения эффективности производства. |
Пререквизиты4 |
Для изучения данной учебной дисциплины студенты должны успешно освоить следующие учебные дисциплины: «Экономическую теорию» обязательного модуля «Экономика» |
Краткое содержание учебной дисциплины |
Учебная дисциплина «Экономика организаций (предприятий)»направлена на формирование теоретических знаний и практических умений у студентов по оценке результатов использования производственных ресурсов в процессе производства продукции и определении путей повышения его эффективности. |